Israel-Tours - Туроператор по Израилю
Ваш регион:
Как оплатить в Доставка документов в Оформление визы Прямые рейсы в Израиль

Пример заголовка

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Dignissimos cum placeat delectus vero, animi, assumenda debitis harum sint ex mollitia non ullam, dolores quaerat, quae exercitationem fuga id iste accusantium laborum iusto quo autem explicabo! Laudantium dolores alias recusandae voluptatibus blanditiis doloribus, facilis nisi omnis. Hic dolor, optio odio natus.

Суккот в Израиле: не только религиозный праздник

Вечером 8 октября, тысячи верующих собрались у Стены Плача в Старом городе Иерусалима, чтобы принять участие в традиционной церемонии "благословение коэнов" – самом крупном еврейском богослужении, которое проводится ежегодно в дни Суккота. Тысячи представителей древнего рода коэнов – храмовых священников, потомков брата Моше Ааарона, укрываются талитами и произносят молитву.

У каждого еврейского праздника обычно есть несколько названий, и Суккот - не исключение: его именуют и "праздником сбора урожая", и "временем веселья нашего". Но все же наиболее распространено название "праздник кущей", или выражаясь более современным языком "праздник шалашей" (шалаш на иврите – это сукка).

         Суккот - один из основных праздников еврейского народа, его отмечают в течение семи дней. Израильтяне заранее готовятся к празднику: строят "шалаши" (сукки), с особой тщательностью отбирают идеальные четыре растения – ветвь финиковой пальмы, две ветви речной ивы, три ветви мирта и цитрусовый плод (этрог). Продолжается он 7 дней, в это время по традиции следует выходить из дома и жить в сукке (шатре, куще), вспоминая о блуждании евреев по Синайской пустыне.

Суккот в Израиле – праздник не только религиозный, если в религиозных кварталах Иерусалима можно наблюдать традиционные еврейские праздничные ритуалы, то на улицах израильских городов порой можно столкнуться с довольно необычными театрализованными представлениями.

Интересные факты празднования Суккота

В последние годы настоящая конкуренция развернулась вокруг вопроса, какой из праздничных шалашей может считаться самым большим в Израиле, да и во всем мире. В начале 2000-х годов стали ежегодно строить в Бней-Браке сооружение колоссальных размеров, в которое каждый вечер набивалось не менее 5000 человек. Более того, эти тысячи не только спокойно сидели на специальных 15-уровневых трибунах, но и на определенном этапе умудрялись танцевать. В 2010 году в вижницком шалаше умудрились добавить еще 800 мест, а также оборудовать специальный комплекс для ВИП-гостей: филантропов, политиков и прочих знаменитостей. Чтобы никто не страдал от жажды, перед празднованием закупается 15000 бутылок с прохладительными напитками. Сколько присутствует бутылок с горячительными напитками, никто не знает, но и без них не обходится – праздник есть праздник! В 2011 году на площади у мэрии воздвигли шалаш площадью 1000 квадратных метров, а еще через год гостиница "Гранд Корт" соорудила свой шалаш, на который потребовалось 700 килограммов пальмовых ветвей, сотни фанерных плит, полтысячи опорных шестов и 180 ламп. Руководители проекта поспешили назвать свой шалаш самым крупным в стране и пообещали зафиксировать этот факт в Книге рекордов Гиннесса!

Но рекорды можно достигать не только большой габаритностью - есть и шалаши-малыши, умещающиеся на крохотных балконах. Впрочем, сукку можно устанавливать далеко не на каждом балконе, ведь над кровлей шалаша должно быть небо, а не козырек здания или другие балконы. Поэтому в религиозных районах израильских городов можно встретить особенно причудливую архитектуру балконов – их строят лесенкой, так чтобы прямо над каждым было открытое небо. А так как еврейская традиция предписывает принимать в своем шалаше гостей, которые любят приходить всей семьей, с многочисленными детьми и родственниками, то мини шалаши тут не в помощь. Но тем не менее праздник Суккот делает свое дело, превратившись в праздник «гостей». Так эту тему удачно обыграли в фильме "Ушпизин", вышедшем на экраны десять лет назад. Главный герой, бывший преступник, вынужден принимать в своем шалаше двух товарищей из "прошлой" жизни, и несмотря на все страдания выгнать их он не имеет права. За превосходное исполнение этой роли актер и певец Шули Ранд был удостоен израильского Оскара.

Хотя еврейский взгляд на мир придерживается главенства внутреннего содержания над внешней оболочкой, исполнение любой заповеди должно быть красивым. Поэтому и сукку принято украшать. Каждый делает это по-своему: кто-то ограничивается гирляндами, а кто-то мастерит внутреннее убранство из бамбука. В наше время нельзя обойтись без соревновательного духа – каждый год проводятся городские, а порой и общеизраильские конкурсы, чтобы выявить самый красивый шалаш. В прошлом году самым красивым шалашом Ашдода был признан шалаш семьи Турджеман – он весь был драпирован ярчайшими тканями, специально привезенными из Марокко. По красочности с суккой Турджеманов могут соперничать только шалаши самарийцев. В отличие от евреев они сооружают их внутри домов, поэтому у них нет стен, зато крыши шалашей  выкладывают непрерывными рядами разноцветных фруктов (апельсинов, яблок, гранат и пр.). Что похвально, после праздника все фрукты жертвуют нуждающимся.

В последние годы сформировались новые израильские традиции Суккота. Одной из них стал Иерусалимский парад. Праздничное шествие в поддержку израильской столицы проводится с 1955 года и состоит из двух основных частей. Первая – спортивно-походная – заключается в прогулке из окрестностей Иерусалима в городской центр. Вторая – празднично-развлекательная – представляет из себя парадное шествие десятков тысяч участников по основным магистралям столицы. Свои колонны на парад направляют самые разные движения и организации, но наиболее колоритны гости из-за границы. Выразить свою солидарность с Израилем приезжают делегации  христиан из разных стран мира, от Японии и Кореи до Бразилии и Африки, и уж они-то и придают настоящий карнавальный дух всему действу.

Длительная продолжительность праздника превратила его в "Праздник фестивалей". Десятки, а то и сотни фестивальных мероприятий заставляют ломать голову над вопросом, как посетить максимальное число событий. Вот лишь несколько примеров того, что ждет израильтян и гостей Израиля в Суккот в нынешнем году: международный кинофестиваль в Хайфе, музыкальный фестиваль в Ришон ле-Ционе, фестиваль мастеров в Биньямине, фестиваль вокальной музыки в Абу Гоше, фестиваль "Тамар" на Мертвом море, фестиваль альтернативного театра в Акко, велопробег Тель-Авиву, фестиваль детского театра "Большая магия", фестивали винного урожая и даже фестиваль воздушных шаров…Мы подберем любую программу празднования на Ваш вкус! Веселых праздников!

comments powered by Disqus
Позвонить
Чат
Сообщение