Israel-Tours - Туроператор по Израилю
Ваш регион:
Как оплатить в Доставка документов в Оформление визы Прямые рейсы в Израиль

Пример заголовка

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Dignissimos cum placeat delectus vero, animi, assumenda debitis harum sint ex mollitia non ullam, dolores quaerat, quae exercitationem fuga id iste accusantium laborum iusto quo autem explicabo! Laudantium dolores alias recusandae voluptatibus blanditiis doloribus, facilis nisi omnis. Hic dolor, optio odio natus.

Йом-Кипур в Израиле – день поста, покаяния и отпущения грехов

....движение городского транспорта постепенно прекратится, междугородные автобусы перестанут курсировать, а самолеты «уснут» примерно на сутки, но переживать не стоит - все возобновится уже в субботу, в 20:30. Это - Йом Кипур (так называемый Судный день), который начался в ночь с 3 октября в Иерусалиме. Это – тот самый день, когда необходимо честно, внимательно и строго проанализировать свои поступки, покаяться в грехах и пообещать, что впредь мы не будем творить зло ни делами, ни мыслями своими.

У Западной стены в присутствии главных раввинов Израиля состоялась церемония "слихот": тысячи евреев — верующих и светских — просили у Всевышнего, а также у своих родных, близких и знакомых прощения за прегрешения и причиненные обиды. Также во многих синагогах пройдут поминальные службы.

Следует отметить, что особенностью этого дня является единственный пост, который не переносится, даже если он приходится на шаббат. Во всех остальных случаях принято поститься в воскресенье. Пост никогда не переносят на день раньше. Запрещается также "укорачивать" Судный день: он должен длиться более суток. В Йом Кипур соблюдаются также все субботние запреты.

В Израиле в этот день закрыты все учреждения и предприятия, не работает транспорт, радио, телевидение. На улицах не видно даже частных автомашин, зато множество галдящих детей, свободно разъезжающих на велосипедах и скейтбордах по пустым улицам. По этой причине в Израиле Йом-Кипур в шутку называют «Днем еврейского велосипедиста». Работают только армия и полиция, и, конечно, работает служба «скорой помощи» и все коммунальные предприятия.

В Йом-Кипур запрещены не только любая работа (как в субботу), но и приём пищи, питьё, умывание, наложение косметики, ношение кожаной обуви и половые отношения. Этот день все евреи стараются проводить в синагогах в молитве и раскаянии. Множество одетых в белое (талиты и «кители») мужчин и женщин, так же предпочитающих белые цвета, устремляются в быстро наполняющиеся народом синагоги; сюда приходят даже те, кто не бывает там в течение года!

В древности, когда в Иерусалиме стоял Храм, Судный день был одним из самых великих, торжественных и, пожалуй, самым важным праздником. Первосвященник совершал процедуру самоочищения, готовил жертву для заклания и приносил ее во искупление грехов всего народа. Сегодня же суть обрядовых действий перешла из Храма в синагогу, а место жертвоприношения заняли особого рода молитвы. Но остановимся на приготовлениях к этому великому празднику.

Незадолго до начала Йом-Кипура мужчине надлежит окунуться в микву (или в море, если есть такая возможность) и, кроме того, хорошо вымыться. До того, в течение дня надо совершить обряд «капарот», устроить обильную праздничную трапезу и благословить детей – все это в первой половине дня. Перед зажиганием праздничных свечей и после возвращения из миквы, устраивают последнюю трапезу накануне Йом-Кипура, т.н. «сеудат мафсекет».

Вообще-то "Судный день" — не самый подходящий перевод для "Йом Кипура", скорее его следует называть Днем покаяния. Да и выражение "судный день" ("йом ха-дин") в русском языке уже давно обозначает конец света, последний день существования земного мира, когда над людьми будет вершиться Божий суд.

В иудаизме он называется "хаг" (праздник), но если это и праздник, то крайне серьезный и совсем не веселый. Хотя сам по себе день действительно предполагает полную праздность — по крайней мере физическую. Однако в голове (кто-то скажет — в душе) при этом должна идти напряженнейшая, интенсивнейшая работа. В этот день подводится итог самоанализа, которым верующие люди, согласно заповеди, занимались на протяжении предыдущих девяти "Дней трепета". Это итоговый день — когда все уже осознано, и осталось лишь покаяться и очиститься.

Но вернемся к молитвам. Дрей Коль-Ни («Открывающая молитва») поистине стала символом всего праздника. Она поется вслух трижды на прекрасный мотив, пришедший из средневековой Испании. В Йом-Кипур читают также особую поминальную молитву «Изкор», а особое значение приобретает «Завершающая молитва», произносимая при заходе солнца: с нею закрываются небесные Врата Милосердия, через которые поднимаются к небу просьбы и молитвы народа Израиля. Далее раздаются звуки шофара и слышен завершающий все обряды призыв: «В следующем году – в Иерусалиме!».

В канун Кипура произносят "видуй" — исповедь. Перечисляют свои грехи и при этом бьют себя в грудь в знак раскаяния. Но перед "видуем" обязательно надо в сделанных грехах раскаяться. Назвать себе каждый грех, проговорив его тихонько вслух, внутренне отказаться от него, пообещать себе больше так не поступать.

Что касается грехов перед другими людьми, они прощаются на небесах только в том случае, если получено прощение от обиженных людей. Поэтому следует попросить прощения у всех, кого обидел. С другой стороны, тот, у кого просят прощения, тоже совершает благое дело, чистосердечно прощая того, кто причинил ему страдания.

 А о том, как правильно провести Йом Кипур с медицинской точки зрения, можно прочитать ниже.

Рекомендации медиков в День покаяния:

В этом году, в дополнение к машинам "скорой", израильтян, которым потребуется медицинская помощь, будут обслуживать мотоциклисты-парамедики, сообщает пресс-служба МАДА. Мобилизованы также вертолеты, которые в случае острой необходимости доставят людей в больницы.

Чтобы пост не завершился госпитализацией, особенно когда впервые в жизни его придерживаются дети и подростки, специалисты-медики рекомендуют:

  • В предшествующие посту часы пить обычную воду: чем больше — тем лучше. Допустимо выпить от одного до полутора литров. Не рекомендуется пить перед постом напитки, содержащие кофеин (кофе, какао, колу, чай). Кроме того, целесообразно воздержаться от потребления сладких напитков, усиливающих чувство жажды.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу соленые продукты, например, соленые огурцы, а также орехи: они поглощают жидкость, что вызывает жажду. Детям, не привыкшим соблюдать пост, не следует выходить на солнце. Лучше кататься на велосипедах в тени.
  • В ходе последней перед началом поста трапезы рекомендуется объединить все группы продуктов, содержащих сложные углеводы с белками, и овощи: это дольше создаст ощущение сытости.
  • Больным и пожилым людям, а также беременным женщинам МАДА рекомендует перед постом проконсультироваться с врачом (В связи с прекращением приема обезболивающих средств их состояние может ухудшиться).
  • Крайне осторожно должны повести себя люди, страдающие диабетом, высоким кровяным давлением, а также заболеваниями щитовидной железы, печени и почек. Если вы ощущаете общую слабость, боли в груди, повышенную потливость или затрудненное дыхание — это признаки обезвоживания и в этом случае лучше позвонить медикам. Чтоб получить рекомендации и помощь, избежав обезвоживания организма.
  • На исходе поста недопустимо набрасываться на еду, особенно жирную и тяжелую. Вначале рекомендуется легкая закуска. Начните с теплого (но не горячего) чая с хлебом и ломтиком сыра. Спустя час можно поесть еще раз.

Желаем тем, кто соблюдает заповеди, легкого поста и хорошего "приговора".

comments powered by Disqus
Позвонить
Чат
Сообщение