Israel-Tours - Туроператор по Израилю
Ваш регион:
Как оплатить в Доставка документов в Оформление визы Прямые рейсы в Израиль

Пример заголовка

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Dignissimos cum placeat delectus vero, animi, assumenda debitis harum sint ex mollitia non ullam, dolores quaerat, quae exercitationem fuga id iste accusantium laborum iusto quo autem explicabo! Laudantium dolores alias recusandae voluptatibus blanditiis doloribus, facilis nisi omnis. Hic dolor, optio odio natus.

День св. Валентина в Израиле

Как известно, 14 февраля во многих странах празднуется День Святого Валентина - День всех влюбленных. В Израиле этот праздник не принимает такого размаха, как в католических странах, но в последнее время и в израильских ресторанах, особенно в Тель-Авиве, в этот день проходят вечеринки и романтические вечера.

Все мы знаем о дне Святого Валентина. Этот замечательный праздник отмечается 14 февраля во всем мире, хотя мало кто задумывается о его происхождении. В наши дни благодаря Голливуду, широко распространившему тему «валентинок», этот праздник справляется повсеместно, хотя в ряде стран пока что день «8 марта» успешно выдерживает конкуренцию.

В Израиле же Валентинов день также отмечается, но более скромно. Дело в том, что в иудаизме есть свой День влюбленных. И отмечается этот праздник не в холодном феврале, а в середине самого жаркого месяца года, пятнадцатого ава (число 15 записывают на иврите как слово «ту», а праздник называют «Ту бе Ав» - «15 ава»). По преданию, в Ту бе Ав незамужние девушки облачались во все белое и шли в виноградники петь и плясать. Там их ждали парни, работающие на сборе винограда. Для того чтобы понять суть праздника, нужно знать несколько тонкостей сельской жизни на Святой Земле…

Виноград - одно из семи растений, символизирующих плодородие земли Израиля. На гербе министерства туризма Израиля изображены лазутчики Моисея, вернувшиеся из страны ханаанской с тяжеленной кистью винограда, которую приходилось нести двум мужчинам, а виноградное вино присутствует практически во всех еврейских религиозных обрядах, так как виноград – это символ урожая. Поэтому издревле период сбора винограда сопровождался празднествами. Виноградная лоза как символ плодородия изображалась также на домашней утвари и монетах. А первым чудом, совершенным Иисусом в Кане Галилейской, было превращение воды в вино во время свадебного пира.

Праздник любви, Ту бе Ав, празднуется в середине последнего летнего месяца, ава. А всего за неделю до него – один из самых грустных дней в еврейском календаре. Девятого ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимский Храм. В первый раз это сделали вавилоняне в 587 до н.э. Второй Храм разрушили римляне в 70 году н.э. Девятое Ава – день поста и молитвы. Праздник Ту бе Ав, таким образом, обозначает окончание траурных дней. Теперь можно радоваться, справлять торжества и свадьбы. Первый день каждого месяца еврейского календаря – всегда день новолуния, а пятнадцатое число – всегда день полнолуния. Сезон сбора винограда в Святой земле длится с июля по сентябрь. Значит, пятнадцатое ава выпадает на середину этого сезона.

Спелый виноград – ягода капризная и требует осторожного обращения при хранении и транспортировке. По этой причине и из-за дневной жары виноград принято собирать либо по утренней прохладе, либо в сумерках. Поэтому в период сбора винограда сборщики жили прямо на виноградниках, в легких шалашах, чтоб не терять времени на дорогу, имея возможность здесь переждать дневную жару. Именно к этим шалашам и приходили девушки, одетые во все белое, петь и танцевать под луной в поисках жениха. Примечательно, что белые одежды невест выбраны совсем не случайно: для того чтобы женихи выбирали невест по велению сердца, а не ориентируясь на внешний вид и красивые одежды, все девушки одевались одинаково. Кроме того, состоятельным семьям полагалось одалживать платья девушкам из небогатых семей, доход которых не позволял им сшить свое платье. Вот такая интересная версия, скорее, сказки о Золушке, нежели о святом Валентине.

Тем не менее, по классическому сценарию теперь в День всех Влюбленных дамам рекомендован красный цвет и наряды на любой вкус, а мужчинам следует не забывать дарить своим любимым женщинам алые розы и шоколад!:) Также одобрен обмен "валентинками", открытками с признаниями в любви и поздравлениями в соцсетях (как же без них)! А Вам Israei-Tours, несмотря на обряды и обычаи, которые, все же, не стоит нарушать, желает, непременно, искренней и взаимной любви!

comments powered by Disqus
Позвонить
Чат
Сообщение